且让我盈步婀娜-娘惹华服Kebaya

<简体文>

槟城及马六甲是著名的马来西亚景点,来马来西亚旅游时绝对不能错过。马来西亚攻略一般来说也会重点介绍这两个地方。其实马六就及槟城有几个共同点,就是它们是马来西亚的历史古城,在建国历史上地位十分重要。然后就是他们都具有雄厚的文化历史背景。另一个就是他们都是土生华人文化的主要发源地。要知道巴巴娘惹文化十分瑰丽精致,结合了中华及在地文化的精华。而娘惹们的Kebaya装,更是重要的马来西亚传统服装,最能展现娘惹美态。

Kebaya可以说是最能表现南洋女士体态美的一种服装,和一般马来女士会穿着的Baju Kurong的宽深长罩衫配长裙不同,Kebaya装更着重于让女士展现婀娜多姿,玲珑有致的身段。Kebaya的上衣一般由颜色鲜艳的绸缎、棉布、锦缎来缝制,衣领开微V字形,秀出女性修长的颈肩线条,长袖及贴身的建材显出胸线及腰线。上衣可以用精美的纽扣或者用别针坠饰来扣合。下身的可以紧紧裹上色彩斑斓的沙龙,也可以是精致剪裁的贴身长裙,总而言之,就是不刻意隐藏女子的身段,反而让她们看起来风姿卓越婀娜多姿。

Kebaya Nyonya是娘惹们的日常服饰,也最能代表她们的特性–爽朗、贤惠、灵巧。以前的娘惹多是家政女红的高手,自己做自己穿的Nyonya Kebaya也不是件稀奇的事儿。和印尼的Kebaya不同的是,Nyonya Kebaya很注重衣服上的绣花图案。这些刺绣多数是出自手巧的娘惹,他们在衣服的领口、袖子及衣角都会绣上自己虚幻的花样。土生华人对女儿在女工的教育是绝不马虎,因为这些技能在很久以前是可以为女孩儿在婆家争取到一定地位的。

随着时代的改变,娘惹的特征已经渐渐的从土生华人女性身上消失。以前只要在街上看着穿着Kebaya Nyonya的女子就能知道她是个娘惹,现在这种情形已经不复再,她们除了在喜庆节日才会穿着Kebaya Nyonya之外,平时也跟一般人一样打扮,不再凸显自己娘惹的身份。如果您想更了解他们的文化及服装特色,可以在马六甲或槟城的土生华人博物馆或纪念馆看得到。但是随着文化及怀旧风潮,经过改良的Kebaya上衣也融入时装时尚领域中,深受各种女性喜爱。

生态旅游鼓励游人了解他国人的不同文化,从中感受旅途中良性的文化冲击趣味,让自己的旅程与众不同。

马来西亚民族传统, 马来西亚传统文化, 马来西亚传统服装

langkawicoral.com推荐的马来西亚旅游景点

<繁體文>

檳城及馬六甲是著名的馬來西亞景點,來馬來西亞旅遊時絕對不能錯過。馬來西亞攻略一般來說也會重點介紹這兩個地方。其實馬六就及檳城有幾個共同點,就是它們是馬來西亞的歷史古城,在建國歷史上地位十分重要。然後就是他們都具有雄厚的文化歷史背景。另一個就是他們都是土生華人文化的主要發源地。要知道巴巴娘惹文化十分瑰麗精緻,結合了中華及在地文化的精華。而娘惹們的Kebaya裝,更是重要的馬來西亞傳統服裝,最能展現娘惹美態。

Kebaya可以說是最能表現南洋女士體態美的一種服裝,和一般馬來女士會穿著的Baju Kurong的寬深長罩衫配長裙不同,Kebaya裝更著重於讓女士展現婀娜多姿,玲瓏有致的身段。 Kebaya的上衣一般由顏色鮮豔的綢緞、棉布、錦緞來縫製,衣領開微V字形,秀出女性修長的頸肩線條,長袖及貼身的建材顯出胸線及腰線。上衣可以用精美的鈕扣或者用別針墜飾來扣合。下身的可以緊緊裹上色彩斑斕的沙龍,也可以是精緻剪裁的貼身長裙,總而言之,就是不刻意隱藏女子的身段,反而讓她們看起來風姿卓越婀娜多姿。

Kebaya Nyonya是娘惹們的日常服飾,也最能代表她們的特性–爽朗、賢惠、靈巧。以前的娘惹多是家政女紅的高手,自己做自己穿的Nyonya Kebaya也不是件稀奇的事兒。和印尼的Kebaya不同的是,Nyonya Kebaya很注重衣服上的繡花圖案。這些刺繡多數是出自手巧的娘惹,他們在衣服的領口、袖子及衣角都會繡上自己虛幻的花樣。土生華人對女兒在女工的教育是絕不馬虎,因為這些技能在很久以前是可以為女孩兒在婆家爭取到一定地位的。

隨著時代的改變,娘惹的特徵已經漸漸的從土生華人女性身上消失。以前只要在街上看著穿著Kebaya Nyonya的女子就能知道她是個娘惹,現在這種情形已經不復再,她們除了在喜慶節日才會穿著Kebaya Nyonya之外,平時也跟一般人一樣打扮,不再凸顯自己娘惹的身份。如果您想更了解他們的文化及服裝特色,可以在馬六甲或檳城的土生華人博物館或紀念館看得到。但是隨著文化及懷舊風潮,經過改良的Kebaya上衣也融入時裝時尚領域中,深受各種女性喜愛。

生態旅遊鼓勵遊人了解他國人的不同文化,從中感受旅途中良性的文化衝擊趣味,讓自己的旅程與眾不同。

About Langkawi Coral

Langkawi Coral promote Green Tourism, environmentally responsible travel to natural areas to appreciate nature and promote conservation, and sustain the well being of local people. We share with tourists not only the best of Penang and Langkawi in nature, culture, heritage and adventure but also the importance of conservation to preserve rich natural splendors and cultural heritages in Malaysia. | 我们推广绿色旅游,在自然区开展责任旅游,欣赏大自然及提倡自然保育,并维系当地人民的福祉。 我们不单只和旅客分享槟城和兰卡威在自然、文化与历史传统的最佳一面,同时更着重保育的重要性,以维护马来西亚丰富的天然瑰宝与文化遗产。
This entry was posted in 马来西亚 and tagged , , , , , , . Bookmark the permalink.

Leave a Reply

Please log in using one of these methods to post your comment:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s