您不可不知的马来传统禁忌

<简体文>

人们计划来到马来西亚旅游,一般上都会着重在研究马来西亚攻略看看有些什么马来西亚景点可以走走看看。其实,除了要知道马来西亚有什么好玩的,游客若是可以花点功夫了解一下马来西亚民族传统的话会更加好,毕竟若是能入乡随俗,很快的融入当地的文化,也会玩得比较尽兴。

马来西亚是一个多元种族的国家,而马来人占了大多数,他们都信奉清真教,所以除了自己本身的民族传统禁忌之外,清真教的禁忌基本也融入了他们的生活当中。马来西亚的华人的禁忌与各地华人的都差不多,当然印度人也有他们的禁忌,但是这一篇我们就从马来人的开始说起。

当您和我们这里的马来同胞接触,跟他们打招呼的时候,要注意男女有别。同性见面的话,男生可以互相用双手握手,但不要紧握而只是轻轻触碰就好,再把手放到胸口前。女生则会双手轻轻互握后,就收回放在心口。这个动作的意思是衷心的欢迎您。他们男女之间不主动有身体上的接触,就算只是礼貌性的也尽量避免,异性之间打招呼的话点头微笑即可。当然,根据西式及正式活动上的礼仪,他们还是会愿意握手,只是马来男性男性一般会等女性主动伸手才会握手。而异性之间的拥抱礼,则要避免。

另外,马来人也忌讳人们摸他们的头部,即使对方是小孩也不能如此。因为摸人的头并用力摩擦对他们来说是侮辱和侵犯。跟他们握手、打招呼、用手传递东西的时候都不能用左手。因为左手是不洁净的,而如厕之后就是用左手去进行洁净的动作,所以不能用来做以上的事项,那样对他人是不尊重的。

马来人传统上是用手吃饭的,请不要觉得他们不礼貌。当然,如上述所说也不能用左手吃饭。正式的场合,或者您不会用手进食,也是可以请主人家给您使用餐具的。马来人的饮食禁忌就是他们不吃非清真(Tidak Halal)食物,特别是猪肉、猪油制品更是他们的大忌。而且,任何用到猪的部分所做的任何衣物、器具、鞋子他们也都不能使用。

另外,马来人很忌讳暴露的穿着,去拜访他们的家或者去参观清真寺的时候请注意衣衫要端庄整齐。基本上马来人是很和善、守礼和热情的民族,他们都很欢迎国外朋友到访。生态旅游也鼓励游人尊重他人文化,成为地球村的好村民。

 马来西亚旅游, 马来西亚景点, 马来西亚民族传统, 马来西亚传统文化

langkawicoral.com推荐的马来西亚旅游景点

<繁體文>

人們計劃來到馬來西亞旅遊,一般上都會著重在研究馬來西亞攻略看看有些什麼馬來西亞景點可以走走看看。其實,除了要知道馬來西亞有什麼好玩的,遊客若是可以花點功夫了解一下馬來西亞民族傳統的話會更加好,畢竟若是能入鄉隨俗,很快的融入當地的文化,也會玩得比較盡興。

馬來西亞是一個多元種族的國家,而馬來人佔了大多數,他們都信奉清真教,所以除了自己本身的民族傳統禁忌之外,清真教的禁忌基本也融入了他們的生活當中。馬來西亞的華人的禁忌與各地華人的都差不多,當然印度人也有他們的禁忌,但是這一篇我們就從馬來人的開始說起。

當您和我們這裡的馬來同胞接觸,跟他們打招呼的時候,要注意男女有別。同性見面的話,男生可以互相用雙手握手,但不要緊握而只是輕輕觸碰就好,再把手放到胸口前。女生則會雙手輕輕互握後,就收回放在心口。這個動作的意思是衷心的歡迎您。他們男女之間不主動有身體上的接觸,就算只是禮貌性的也盡量避免,異性之間打招呼的話點頭微笑即可。當然,根據西式及正式活動上的禮儀,他們還是會願意握手,只是馬來男性男性一般會等女性主動伸手才會握手。而異性之間的擁抱禮,則要避免。

另外,馬來人也忌諱人們摸他們的頭部,即使對方是小孩也不能如此。因為摸人的頭並用力摩擦對他們來說是侮辱和侵犯。跟他們握手、打招呼、用手傳遞東西的時候都不能用左手。因為左手是不潔淨的,而如廁之後就是用左手去進行潔淨的動作,所以不能用來做以上的事項,那樣對他人是不尊重的。

馬來人傳統上是用手吃飯的,請不要覺得他們不禮貌。當然,如上述所說也不能用左手吃飯。正式的場合,或者您不會用手進食,也是可以請主人家給您使用餐具的。馬來人的飲食禁忌就是他們不吃非清真(Tidak Halal)食物,特別是豬肉、豬油製品更是他們的大忌。而且,任何用到豬的部分所做的任何衣物、器具、鞋子他們也都不能使用。

另外,馬來人很忌諱暴露的穿著,去拜訪他們的家或者去參觀清真寺的時候請注意衣衫要端莊整齊。基本上馬來人是很和善、守禮和熱情的民族,他們都很歡迎國外朋友到訪。生態旅遊也鼓勵遊人尊重他人文化,成為地球村的好村民。

About Langkawi Coral

Langkawi Coral promote Green Tourism, environmentally responsible travel to natural areas to appreciate nature and promote conservation, and sustain the well being of local people. We share with tourists not only the best of Penang and Langkawi in nature, culture, heritage and adventure but also the importance of conservation to preserve rich natural splendors and cultural heritages in Malaysia. | 我们推广绿色旅游,在自然区开展责任旅游,欣赏大自然及提倡自然保育,并维系当地人民的福祉。 我们不单只和旅客分享槟城和兰卡威在自然、文化与历史传统的最佳一面,同时更着重保育的重要性,以维护马来西亚丰富的天然瑰宝与文化遗产。
This entry was posted in 马来西亚 and tagged , , , . Bookmark the permalink.

Leave a Reply

Please log in using one of these methods to post your comment:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s