传统的运算战略游戏分头棋

<简体文>

最近随着民间团体开办的童玩展览确实勾起了许多人的美好回忆,在那个物质比较匮乏、还没有电脑及游戏机的时代,就算只是简单的游戏也会是很多孩子们的快乐回忆。马来西亚攻略确实比较常介绍马来西亚景点,鲜少会提起这类的游戏,所以,如果有机会来到马来西亚旅游就不妨找机会了解一下这些游戏。这一篇要介绍的马来西亚传统游戏为分头棋(Congkak)。

分头棋在马来西亚是属于马来人的传统游戏,但是其实在东南亚许多的国家如菲律宾、印尼爪哇都似乎有人在玩这个游戏。据悉,这个游戏其实是源自罗马时代的埃及,已经有上千年的历史。而随后在马六甲王朝世道才经由阿拉伯及印度商人传入马六甲。玩这个游戏需要用到的器具是一个使用实心木刻成船或龙船样式的棋盘,上面会凿开左右两排以洞,一般是七个或九个洞。然后棋盘两边的末端有两个比较大的洞。还有就是一定数量的相思豆作为棋子,近代一点用小的玻璃弹珠也可以。

这个游戏在马来社会普遍被认为是女孩们玩的游戏,这个需要两个玩家来进行。首先是在左右两排较小的洞布置好一定数量的棋子,然后玩家轮流的选自己面前那一排其中一个洞的棋子来以顺时钟的方向为每个洞配棋,一个洞放一颗,然后要避开属于对方阵营的大洞;因为如果投进去对方的大洞就等于对方得分,以此类推。当然,另一头属于自己阵营的大洞就要放棋子来得分。

当手上最后一颗棋子投进的小洞还有棋子,就可以继续拿起来派棋。这样的动作就一直重复,直到手中最后一颗棋子是投进没有棋子的小洞就要放弃这回合,轮到对手开始同样的动作。倘若最后一颗棋是落在自己阵营的大洞,就可以从自己面前那排的小洞里再选一个重复派棋的动作。在这个游戏当中,两方只要有人的棋子超过棋子总数的一半就胜利。

这个游戏训练的是孩子们的逻辑思维,以及运算的能力;而且很多棋盘的作工也十分精美,根本就是一件艺术品。生态旅游鼓励游人以了解民生文化,更生活化的去探索我国的美好。

马来西亚民族传统, 马来西亚传统文化, 马来西亚传统舞蹈, 马来西亚传统工艺, 马来西亚传统舞蹈, 马来西亚传统游戏, 马来西亚传统信仰, 马来西亚传统文物, 马来西亚传统音乐, 马来西亚传统服装

langkawicoral.com推荐的马来西亚旅游景点

<繁體文>

最近隨著民間團體開辦的童玩展覽確實勾起了許多人的美好回憶,在那個物質比較匱乏、還沒有電腦及遊戲機的時代,就算只是簡單的遊戲也會是很多孩子們的快樂回憶。馬來西亞攻略確實比較常介紹馬來西亞景點,鮮少會提起這類的遊戲,所以,如果有機會來到馬來西亞旅遊就不妨找機會了解一下這些遊戲。這一篇要介紹的馬來西亞傳統遊戲為分頭棋(Congkak)。

分頭棋在馬來西亞是屬於馬來人的傳統遊戲,但是其實在東南亞許多的國家如菲律賓、印尼爪哇都似乎有人在玩這個遊戲。據悉,這個遊戲其實是源自羅馬時代的埃及,已經有上千年的歷史。而隨後在馬六甲王朝世道才經由阿拉伯及印度商人傳入馬六甲。玩這個遊戲需要用到的器具是一個使用實心木刻成船或龍船樣式的棋盤,上面會鑿開左右兩排以洞,一般是七個或九個洞。然後棋盤兩邊的末端有兩個比較大的洞。還有就是一定數量的相思豆作為棋子,近代一點用小的玻璃彈珠也可以。

這個遊戲在馬來社會普遍被認為是女孩們玩的遊戲,這個需要兩個玩家來進行。首先是在左右兩排較小的洞佈置好一定數量的棋子,然後玩家輪流的選自己面前那一排其中一個洞的棋子來以順時鐘的方向為每個洞配棋,一個洞放一顆,然後要避開屬於對方陣營的大洞;因為如果投進去對方的大​​洞就等於對方得分,以此類推。當然,另一頭屬於自己陣營的大洞就要放棋子來得分。

當手上最後一顆棋子投進的小洞還有棋子,就可以繼續拿起來派棋。這樣的動作就一直重複,直到手中最後一顆棋子是投進沒有棋子的小洞就要放棄這回合,輪到對手開始同樣的動作。倘若最後一顆棋是落在自己陣營的大洞,就可以從自己面前那排的小洞裡再選一個重複派棋的動作。在這個遊戲當中,兩方只要有人的棋子超過棋子總數的一半就勝利。

這個遊戲訓練的是孩子們的邏輯思維,以及運算的能力;而且很多棋盤的作工也十分精美,根本就是一件藝術品。生態旅遊鼓勵遊人以了解民生文化,更生活化的去探索我國的美好。

 

About Langkawi Coral

Langkawi Coral promote Green Tourism, environmentally responsible travel to natural areas to appreciate nature and promote conservation, and sustain the well being of local people. We share with tourists not only the best of Penang and Langkawi in nature, culture, heritage and adventure but also the importance of conservation to preserve rich natural splendors and cultural heritages in Malaysia. | 我们推广绿色旅游,在自然区开展责任旅游,欣赏大自然及提倡自然保育,并维系当地人民的福祉。 我们不单只和旅客分享槟城和兰卡威在自然、文化与历史传统的最佳一面,同时更着重保育的重要性,以维护马来西亚丰富的天然瑰宝与文化遗产。
This entry was posted in 马来西亚 and tagged , , , , , , , . Bookmark the permalink.

Leave a Reply

Please log in using one of these methods to post your comment:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s