月亮风筝飞呀飞- 马来传统风筝Wau Bulan

<简体文>

Wau Bulan-直译为月亮风筝,也被称为马来传统风筝是一中注明马来西亚传统工艺。若是您有仔细深入的研究马来西亚攻略的话,就会知道Wau Bulan在马来西亚半岛东海岸,特别是在吉兰丹州特别著名。马来西亚半岛东海岸也有很多吸引人的马来西亚景点,哪里的海岛吸引了不少游客,而每年在吉兰丹举办的的国际风筝节更是游客们前来马来西亚旅游时不应错过的活动,在这里,大家就有机会看到很多做工精细的各种风筝,当然少不了Wau Bulan。

作为能代表马来西亚的传统工艺,Wau Bulan其实当之无愧。这种马来传统风筝基本上分为连个部分,上面的部分是横摆的尖椭圆形,下部份就好象一轮横躺着的新月,所以才被称为月亮风筝(Wau Bulan)。这种风筝的体积十分庞大,一般的长度为2.5米,宽度为3.5 米。而有些就大得十分夸张,需要几个壮汉来才能把它放上空中。

据说,这种风筝源自Srivijaya时代,很多人都以为它和清真文化有很深的关联,但其实他和兴都教文化有很深的渊源。风筝的图案多数以古典式的花卉图腾为主,风格及配色都十分华丽,而且一般上来说颜色对比也强烈。而随着时代的变迁,也有清新的花色设计及经过改良的形态。而风筝的图案是师父巧手纸雕,再拼凑出来的。然後就是用竹枝弯曲成所要的形状,再把纸雕糊上支架。最后,这么美丽的风筝当然少不了装饰一番。而风筝一般都做得那么大,就是为了当风筝被放上天空的时候,还是可以清晰可见它上面的图案。

在很久很久以前,在稻米丰收之后人们才会放Wau Bulan来庆祝及娱乐。特别在东海岸的吉兰丹,美丽的沙滩就是Wau Bulan最美的起飞点。而如今,它则是因为它的艺术价值及美态深受风筝爱好者的青睐,更是每年吉兰丹国际风筝节代表我国的最耀眼代表。也因为它可以代表着马来西亚,除了国花大红花之外,才马来西亚的零钱上也能找到Wau Bulan的图样。

生态旅游希望游人可以透过在地传统手艺了解这个国家的文化,所以我们诚挚的欢迎您来马来西亚看看这美丽的让我们深感骄傲的月亮风筝。

马来西亚旅游, 马来西亚景点, 马来西亚攻略, 吉隆坡旅游, 吉隆坡景点, 槟城旅游, 槟城景点, 兰卡威旅游, 兰卡威景点

langkawicoral.com推荐的马来西亚旅游景点

<繁體文>

Wau Bulan-直譯為月亮風箏,也被稱為馬來傳統風箏是一中註明馬來西亞傳統工藝。若是您有仔細深入的研究馬來西亞攻略的話,就會知道Wau Bulan在馬來西亞半島東海岸,特別是在吉蘭丹州特別著名。馬來西亞半島東海岸也有很多吸引人的馬來西亞景點,哪裡的海島吸引了不少游客,而每年在吉蘭丹舉辦的的國際風箏節更是遊客們前來馬來西亞旅遊時不應錯過的活動,在這裡,大家就有機會看到很多做工精細的各種風箏,當然少不了Wau Bulan。

作為能代表馬來西亞的傳統工藝,Wau Bulan其實當之無愧。這種馬來傳統風箏基本上分為連個部分,上面的部分是橫擺的尖橢圓形,下部份就好像一輪橫躺著的新月,所以才被稱為月亮風箏(Wau Bulan )。這種風箏的體積十分龐大,一般的長度為2.5米,寬度為3.5 米。而有些就大得十分誇張,需​​要幾個壯漢來才能把它放上空中。

據說,這種風箏源自Srivijaya時代,很多人都以為它和清真文化有很深的關聯,但其實他和興都教文化有很深的淵源。風箏的圖案多數以古典式的花卉圖騰為主,風格及配色都十分華麗,而且一般上來說顏色對比也強烈。而隨著時代的變遷,也有清新的花色設計及經過改良的形態。而風箏的圖案是師父巧手紙雕,再拼湊出來的。然後就是用竹枝彎曲成所要的形狀,再把紙雕糊上支架。最後,這麼美麗的風箏當然少不了裝飾一番。而風箏一般都做得那麼大,就是為了當風箏被放上天空的時候,還是可以清晰可見它上面的圖案。

在很久很久以前,在稻米豐收之後人們才會放Wau Bulan來慶祝及娛樂。特別在東海岸的吉蘭丹,美麗的沙灘就是Wau Bulan最美的起飛點。而如今,它則是因為它的藝術價值及美態深受風箏愛好者的青睞,更是每年吉蘭丹國際風箏節代表我國的最耀眼代表。也因為它可以代表著馬來西亞,除了國花大紅花之外,才馬來西亞的零錢上也能找到Wau Bulan的圖樣。

生態旅遊希望遊人可以透過在地傳統手藝了解這個國家的文化,所以我們誠摯的歡迎您來馬來西亞看看這美麗的讓我們深感驕傲的月亮風箏。

About Langkawi Coral

Langkawi Coral promote Green Tourism, environmentally responsible travel to natural areas to appreciate nature and promote conservation, and sustain the well being of local people. We share with tourists not only the best of Penang and Langkawi in nature, culture, heritage and adventure but also the importance of conservation to preserve rich natural splendors and cultural heritages in Malaysia. | 我们推广绿色旅游,在自然区开展责任旅游,欣赏大自然及提倡自然保育,并维系当地人民的福祉。 我们不单只和旅客分享槟城和兰卡威在自然、文化与历史传统的最佳一面,同时更着重保育的重要性,以维护马来西亚丰富的天然瑰宝与文化遗产。
This entry was posted in 马来西亚 and tagged , , , , , , , , , , , , . Bookmark the permalink.

Leave a Reply

Please log in using one of these methods to post your comment:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s