槟城卧佛寺观大卧佛

<简体文>

马来西亚槟城位于马来西亚的北部,地理位置上和泰国相当的靠近,两地之间一定程度上交流并不足为奇。在槟城景点当中就有那么一个地方可以让您看到两邦在文化及宗教上的交流。而来槟城旅游这个更是值得前来一游的地方。许多槟城攻略也会常提到这个景点–槟城卧佛寺(Wat Chayamangkalaram)。

槟城卧佛寺位于槟城乔治市Pulau Tikus  (直译为“老鼠岛”,可是本地人更熟悉其马来地名,最好能记起来。)的Jalan Burma(缅甸路)。要探路来到此处的话,与其记住长长的泰文寺名,只要想本地人提起“卧佛寺”就能打听到了。这座寺庙建于1845年,是当年马来亚英殖民地时期,英女王赏赐5英亩地为泰国社群建造的佛寺。因此,这座庙宇算的上是历史古迹,也是泰国文化在槟城留痕的证明。据悉,这座寺庙很久以前是由泰国的僧侣来打理。关于来自泰国的寺庙住持的有趣传说就有这么一个–卧佛寺的第一名住持和尚据说是个法力高强的泰国高僧,因为法力高强同时乐于救助善信而获得尊敬。因为他最爱的就是槟城的著名美食“叻沙”(Laksa,一种酸辣的汤面)。所以就算是他圆寂多年,还有信众迄今带“叻沙”来庙宇供奉他的金身。

卧佛寺的拱门色彩、精雕细琢建筑外观、金碧辉煌佛塔都透露出浓浓的泰国风情,也许会让游人产生一种到了泰国的错觉。寺庙之所有会这么有名,是因为里面有一座33米长的卧佛像。这座卧佛像是以佛陀成道,安详涅磐之姿打造出来的,佛像的卧法也称吉祥卧,是佛家修行的一种姿态,有临死不沉沦恶道的说法。该巨大的卧佛像庄严宏伟,表情宁静祥和,佛像一身金光普照众生,让人看得心生正念,法喜充满。它是全世界第14 大的佛像,吸引了不少游人慕名而来观看,或是前来朝拜。卧佛像后放还设有灵骨塔,用来存放往生善信的骨灰。这样的安排也许是因为他们的后人也希望先人们能不受死亡及轮回的悲苦束缚,能早日超脱。

在这座庙宇中除了可以看到大卧佛之外,也可见到有不同姿态及表情的景致泰国佛教文化的塑像及雕刻。比如庙宇外的两尊青面獠牙的护法菩萨,将世间的邪魔歪道镇压在门外,心若正直就不会对祂们感到惧怕。有些佛像则盘腿低眉,慈悲的双眼仿佛在下看这个俗世人间。有些菩萨金身则金光闪闪,反射出的光线如佛光普照庇佑众生。总而言是,各个佛像都让人泛起各种怀想,也让人觉得目不暇给。

卧佛寺后方还有一个小小的泰族村及他们的坟场。泰族村的村民是很久以前便在槟城扎根的泰裔,每年他们都会在庙宇及村庄依照泰族的传统庆祝泼水节及水灯节。若是来对了时间,游人还可以跟他们一起在这里庆祝一番,感觉不一样的槟城泰式风情。

卧佛寺兼历史古迹、人文证明及宗教文化传统于一身,是槟城的瑰宝之一。生态旅游是注重于保护古迹及文化传统的旅行方式。因此我们吁请游人能在前往该地参观时遵循庙宇所设定的规则,同时也注意在地信仰的禁忌和礼节,并抱持保护及不破坏建筑原则。游客除了享受一场愉快的旅行之外,也应负起和当地人同心协力保护地方文化遗产的责任。

马来西亚旅游, 马来西亚景点, 马来西亚攻略, 兰卡威旅游, 兰卡威景点, 兰卡威攻略, 吉隆坡旅游, 吉隆坡景点, 吉隆坡攻略

<繁體文>

馬來西亞檳城位於馬來西亞的北部,地理位置上和泰國相當的靠近,兩地之間一定程度上交流並不足為奇。在檳城景點當中就有那麼一個地方可以讓您看到兩邦在文化及宗教上的交流。而來檳城旅遊這個更是值得前來一遊的地方。許多檳城攻略也會常提到這個景點–檳城臥佛寺(Wat Chayamangkalaram)。

檳城臥佛寺位於檳城喬治市Pulau Tikus (直譯為“老鼠島”,可是本地人更熟悉其馬來地名,最好能記起來。)的Jalan Burma(緬甸路)。要探路來到此處的話,與其記住長長的泰文寺名,只要想本地人提起“臥佛寺”就能打聽到了。這座寺廟建於1845年,是當年馬來亞英殖民地時期,英女王賞賜5英畝地為泰國社群建造的佛寺。因此,這座廟宇算的上是歷史古蹟,也是泰國文化在檳城留痕的證明。據悉,這座寺廟很久以前是由泰國的僧侶來打理。關於來自泰國的寺廟住持的有趣傳說就有這麼一個–臥佛寺的第一名住持和尚據說是個法力高強的泰國高僧,因為法力高強同時樂於救助善信而獲得尊敬。因為他最愛的就是檳城的著名美食“叻沙”(Laksa,一種酸辣的湯麵)。所以就算是他圓寂多年,還有信眾迄今帶“叻沙”來廟宇供奉他的金身。

臥佛寺的拱門色彩、精雕細琢建築外觀、金碧輝煌佛塔都透露出濃濃的泰國風情,也許會讓遊人產生一種到了泰國的錯覺。寺廟之所有會這麼有名,是因為裡面有一座33米長的臥佛像。這座臥佛像是以佛陀成道,安詳涅磐之姿打造出來的,佛像的臥法也稱吉祥臥,是佛家修行的一種姿態,有臨死不沉淪惡道的說法。該巨大的臥佛像莊嚴宏偉,表情寧靜祥和,佛像一身金光普照眾生,讓人看得心生正念,法喜充滿。它是全世界第14 大的佛像,吸引了不少游人慕名而來觀看,或是前來朝拜。臥佛像後放還設有靈骨塔,用來存放往生善信的骨灰。這樣的安排也許是因為他們的後人也希望先人們能不受死亡及輪迴的悲苦束縛,能早日超脫。

在這座廟宇中除了可以看到大臥佛之外,也可見到有不同姿態及表情的景緻泰國佛教文化的塑像及雕刻。比如廟宇外的兩尊青面獠牙的護法菩薩,將世間的邪魔歪道鎮壓在門外,心若正直就不會對祂們感到懼怕。有些佛像則盤腿低眉,慈悲的雙眼彷彿在下看這個俗世人間。有些菩薩金身則金光閃閃,反射出的光線如佛光普照庇佑眾生。總而言是,各個佛像都讓人泛起各種懷想,也讓人覺得目不暇給。

臥佛寺後方還有一個小小的泰族村及他們的墳場。泰族村的村民是很久以前便在檳城紮根的泰裔,每年他們都會在廟宇及村莊依照泰族的傳統慶祝潑水節及水燈節。若是來對了時間,遊人還可以跟他們一起在這裡慶祝一番,感覺不一樣的檳城泰式風情。

臥佛寺兼歷史古蹟、人文證明及宗教文化傳統於一身,是檳城的瑰寶之一。生態旅遊是注重於保護古蹟及文化傳統的旅行方式。因此我們籲請遊人能在前往該地參觀時遵循廟宇所設定的規則,同時也注意在地信仰的禁忌和禮節,並抱持保護及不破壞建築原則。遊客除了享受一場愉快的旅行之外,也應負起和當​​地人同心協力保護地方文化遺產的責任。

About Langkawi Coral

Langkawi Coral promote Green Tourism, environmentally responsible travel to natural areas to appreciate nature and promote conservation, and sustain the well being of local people. We share with tourists not only the best of Penang and Langkawi in nature, culture, heritage and adventure but also the importance of conservation to preserve rich natural splendors and cultural heritages in Malaysia. | 我们推广绿色旅游,在自然区开展责任旅游,欣赏大自然及提倡自然保育,并维系当地人民的福祉。 我们不单只和旅客分享槟城和兰卡威在自然、文化与历史传统的最佳一面,同时更着重保育的重要性,以维护马来西亚丰富的天然瑰宝与文化遗产。
This entry was posted in 槟城 and tagged , , , , , , , . Bookmark the permalink.

Leave a Reply

Please log in using one of these methods to post your comment:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s