七月盂兰庆中元

<简体文>

计划来马来西亚旅游的朋友,除了能从马来西亚攻略中获得关于马来西亚景点的资料之外,也能从相关的资讯中得知马来西亚是一个多元种族文化的国家,马来西亚节日也因此带着各民族的文化甚至宗教爱色彩。在马来西亚,华人是第二大族群。早年华人的祖先飘洋过海来到马来西亚扎根,也不忘将自己的文化习俗一起带过来。马来西亚华人在宗教信仰方面拥有自由,因此能相当完整的保留自己的宗教文化,并且不冲突的与当地习俗配合无间。

农历七月十四盂兰节,也就是华人俗称的『鬼月』,是马来西亚华人重视的节日。早期移居南洋的华人祖先多数来自中国南部如福建、广东、海南、潮州等地,因此承传了中国南部的信仰文化,相信农历七月鬼门关大开,鬼魂会在人间“渡假”,因此要进行祭祀普渡保平安。在马来西亚的华人社群中,中元祭祀活动是十分受到重视的,而且一点也不阴森恐怖。

在华人较多的地区,当地的商团或乡团都会在盂兰节期间联合起来举行称为“普渡”(福建话)、“盂兰盛会”或“庆中元”的大型祭祀活动。大家集资募款购买祭品设坛祭祀,希望能超渡从阴间“放假出游”的“好兄弟”(对鬼魂的昵称),保佑该地平安顺利。

每个地方的祭祀活动都有些不同,但是总少不了大型的纸扎神料还有歌台表演。值得一提的是,歌台表演是近几年来才兴起的活动。以往盂兰节都是请戏班来演一台神功戏,如:粤剧、海南或福建大戏等传统戏曲。後来传统戏班逐渐式微,才轮到露天放映电影。也就是在祭祀的地点附近拉开一大片白布当荧幕放映影片儿,大家就席地而坐看电影。後来才是歌台表演,只是这种形式的表演因为各表演团品质良莠不齐,惹来不少争议。但无论如何,这些都是马来西亚庆中元的特色。上述所说的娱乐了来祭祀的人,更主要的是娱乐“好兄弟”们。一般上台下最前一排的位置就是留给它们坐的,小辈们自小都会被长辈口头上“指点”,不会去坐在前排的位子上。

还有在马来西亚北部常见的特色,就是在“普渡”上祭拜的大士爷神像。大士爷更多时候被称为“普渡公”,是掌管中元普渡事项的神祇,也是出来“放风”的鬼魂们的首领。大士爷神像是运用纸扎工艺做出来的大型神像,外观高大魁梧、头有两角、青面獠牙,就是一副威武的鬼王之姿。然而,大士爷头顶上却又坐着悲为怀的观音大士,从高处俯瞰众生。这不是没有缘由的,据说大士爷其实是观音大士的化身,它以孔武狰狞之姿对待想要作恶的鬼魂,维持阴间的秩序,却其实是有观音大士普渡慈航的慈悲心,因此它才被尊称为大士爷。各家师父作出的的大士爷形的形态都不一,也各有特色,有些神像的手工极为精致细腻,让人不得不惊叹,也成了摄影爱好者镜头下的猎物。

除了“普渡”这样的大型祭祀,很多华人家庭也会在家先祭祖,再到路边做街祭,供养亡魂。准备的祭品神料丰俭由人,每个家庭都各有不同。但相同的是人们都希望通过在街边祭拜的方式,能消解亡魂的戾气求取家宅的安宁。此外,这样的活动也让一家大小能团聚片刻,长辈也可以有机会将华人的传统文化继续传授给下一代。

生态旅游鼓励来访者尊重在地人的文化信仰,并且通过参与活动来了解当地的风土民情。我们鼓励您在节庆期间来访时,能带着尊重开放的态度来投入其中。

槟城旅游, 槟城景点, 槟城攻略, 兰卡威旅游, 兰卡威景点, 兰卡威攻略, 吉隆坡旅游, 吉隆坡景点, 吉隆坡攻略<繁體文>

計劃來馬來西亞旅遊的朋友,除了能從馬來西亞攻略中獲得關於馬來西亞景點的資料之外,也能從相關的資訊中得知馬來西亞是一個多元種族文化的國家,馬來西亞節日也因此帶著各民族的文化甚至宗教愛色彩。在馬來西亞,華人是第二大族群。早年華人的祖先飄洋過海來到馬來西亞紮根,也不忘將自己的文化習俗一起帶過來。馬來西亞華人在宗教信仰方面擁有自由,因此能相當完整的保留自己的宗教文化,並且不衝突的與當地習俗配合無間。

農曆七月十四盂蘭節,也就是華人俗稱的『鬼月』,是馬來西亞華人重視的節日。早期移居南洋的華人祖先多數來自中國南部如福建、廣東、海南、潮州等地,因此承傳了中國南部的信仰文化,相信農曆七月鬼門關大開,鬼魂會在人間“渡假”,因此要進行祭祀普渡保平安。在馬來西亞的華人社群中,中元祭祀活動是十分受到重視的,而且一點也不陰森恐怖。

在華人較多的地區,當地的商團或鄉團都會在盂蘭節期間聯合起來舉行稱為“普渡”(福建話)、“盂蘭盛會”或“慶中元”的大型祭祀活動。大家集資募款購買祭品設壇祭祀,希望能超渡從陰間“放假出遊”的“好兄弟”(對鬼魂的暱稱),保佑該地平安順利。

每個地方的祭祀活動都有些不同,但是總少不了大型的紙紮神料還有歌台表演。值得一提的是,歌台表演是近幾年來才興起的活動。以往盂蘭節都是請戲班來演一台神功戲,如:粵劇、海南或福建大戲等傳統戲曲。後來傳統戲班逐漸式微,才輪到露天放映電影。也就是在祭祀的地點附近拉開一大片白布當熒幕放映影片兒,大家就席地而坐看電影。後來才是歌台表演,只是這種形式的表演因為各表演團品質良莠不齊,惹來不少爭議。但無論如何,這些都是馬來西亞慶中元的特色。上述所說的娛樂了來祭祀的人,更主要的是娛樂“好兄弟”們。一般上台下最前一排的位置就是留給它們坐的,小輩們自小都會被長輩口頭上“指點”,不會去坐在前排的位子上。

還有在馬來西亞北部常見的特色,就是在“普渡”上祭拜的大士爺神像。大士爺更多時候被稱為“普渡公”,是掌管中元普渡事項的神祇,也是出來“放風”的鬼魂們的首領。大士爺神像是運用紙紮工藝做出來的大型神像,外觀高大魁梧、頭有兩角、青面獠牙,就是一副威武的鬼王之姿。然而,大士爺頭頂上卻又坐著悲為懷的觀音大士,從高處俯瞰眾生。這不是沒有緣由的,據說大士爺其實是觀音大士的化身,它以孔武猙獰之姿對待想要作惡的鬼​​魂,維持陰間的秩序,卻其實是有觀音大士普渡慈航的慈悲心,因此它才被尊稱為大士爺。各家師父作出的的大士爺形的形態都不一,也各有特色,有些神像的手工極為精緻細膩,讓人不得不驚嘆,也成了攝影愛好者鏡頭下的獵物。

除了“普渡”這樣的大型祭祀,很多華人家庭也會在家先祭祖,再到路邊做街祭,供養亡魂。準備的祭品神料豐儉由人,每個家庭都各有不同。但相同的是人們都希望通過在街邊祭拜的方式,能消解亡魂的戾氣求取家宅的安寧。此外,這樣的活動也讓一家大小能團聚片刻,長輩也可以有機會將華人的傳統文化繼續傳授給下一代。

生態旅遊鼓勵來訪者尊重在地人的文化信仰,並且通過參與活動來了解當地的風土民情。我們鼓勵您在節慶期間來訪時,能帶著尊重開放的態度來投入其中。

About Langkawi Coral

Langkawi Coral promote Green Tourism, environmentally responsible travel to natural areas to appreciate nature and promote conservation, and sustain the well being of local people. We share with tourists not only the best of Penang and Langkawi in nature, culture, heritage and adventure but also the importance of conservation to preserve rich natural splendors and cultural heritages in Malaysia. | 我们推广绿色旅游,在自然区开展责任旅游,欣赏大自然及提倡自然保育,并维系当地人民的福祉。 我们不单只和旅客分享槟城和兰卡威在自然、文化与历史传统的最佳一面,同时更着重保育的重要性,以维护马来西亚丰富的天然瑰宝与文化遗产。
This entry was posted in 马来西亚 and tagged , , , , , , , , , , , . Bookmark the permalink.

Leave a Reply

Please log in using one of these methods to post your comment:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s