槟城土库街的英式古味建筑

<简体文>

在槟城旅游的其中一个乐趣,就是能享受它浓厚的地方文化气息之外,还有历史文化背景丰厚带来的内涵。马来西亚槟城总是在各大的旅游点评中被青睐,一再的被推荐,是马来西亚的骄傲。很多的槟城攻略都会针对具有地方文化及历史背景的槟城景点做推荐, 让旅游不只是吃喝玩乐,而是更了解那个地方的历史,甚至品尝当中的韵味。一个城市的历史可以用很多种方式去记录,当中老街建筑就是以一种沉默的方式去传述一个地方的历史。马来西亚曾是英国的殖民地,槟城因其得天独厚的条件在应殖民历史里成为要角。“凡走过必留下痕迹”,所以殖民时留下的英式古味,迄今还在槟城土库街缭绕。

槟城土库街有个英式味浓的英文街名Beach street(译为海滩街),全长不到1.4公里,共有6个连当地人都搞不懂的中文地名。也因为这样,当地人就干脆把它称为土库街。“土库”二字在福建闽南语是批发的意思。在土库街,有许多二战前就留下来的建筑,早年更是主要的槟城商业中心,记录了槟城乔治市的最辉煌的历史。

其英文街名已经很明确的说出土库街靠海,因这样的优势讓這裡早在1880年代成为进出口的交通枢纽,奠定它后来成为商业中心的基石。而也因此当时的英政府也留下了一些颇具古老英式风味的建筑。其中土库街的银行街,街道两旁都能够见到二战前留下的英式建筑,有许多都被重做银行使用。因早年银行多在此开业故被称为银行街,到今天还是有银行林立。

遊人在这里拍下的照片,很多都被以为是在一些西方国家拍摄的。这边就说说一些在土库街英式古位浓厚的代表建筑物。

土库街的起点建有一个古老的钟楼。这钟楼于1902年建竣,又称旧关仔角钟楼,也是乔治市的地标之一。这座带有欧陆式风味的钟楼是于1897年为英女王维多利亚登基60周年而建。然而,当它建好时,女王却已经驾崩了。

罗根古屋(Logan House)的宏伟建筑外观透着浓浓的英式古味,这个楼高3层的建筑是槟城乔治市的第一座商业中心,建于1880年。  罗根古物是以英殖民时代著名律师 JAMES RICHARDSON LOGAN 命名 ,他也是一个民俗学者和办报人。对槟城有贡献,时常帮助槟城的华人及印度人,特别是针对节庆的自由方面向英政府争取权利。在二战时罗根古屋曾遭到轰炸,之後这个古建在保留大部分的架构下被修复,现在的全新身份是新的饮食娱乐中心。

The Whiteways Arcade于1903年用作英资百货公司惠罗百货(WHITEAWAY LAIDLAW & CO)商场,这座位于土库街与漆木街和义兴街的交界处的百年建筑,在惠罗百货于1914 年迁离后就被转租给商家。而后再度被修复,现在除了出租给商业公司机构,也有美术馆咖啡馆进驻,偶尔还有一些小型的艺术活动在这举行,为这里增添了些许艺术和人为气息。其中的咖啡馆更是以以怀旧的室内设计配和建筑本身的古味盎然,吸引不少新人来拍摄唯美复古婚纱照。

The India House从外观上乍看之下像是欧美电影常见的建筑背景,拍出来总有难掩的异国风情。它建于1937年,是当年的印度人放贷中心。现在是旅游公司的办公室。从它沉稳的建筑外观,还是可以想象它昔日的辉煌。

一条老街的建筑就算能把他们都数完,却还有说不尽的历史和形容不出来的气氛。也唯有亲身到哪里一游才能深切的体会。英国古味飘散在槟城的空气中,除了是历史留下的余温,也是这个城市时代的起落和见证。生态旅游支持保护古迹及文化遗产,留给我们下一代思考历史的空间之余,也保留城市的故事。毕竟没有什么比活历史是更好的教材。

马来西亚旅游, 马来西亚景点, 马来西亚攻略, 兰卡威旅游, 兰卡威景点, 兰卡威攻略, 马来西亚兰卡威

<繁體文>

在檳城旅遊的其中一個樂趣,就是能享受它濃厚的地方文化氣息之外,還有歷史文化背景豐厚帶來的內涵。馬來西亞檳城總是在各大的旅遊點評中被青睞,一再的被推薦,是馬來西亞的驕傲。很多的檳城攻略都會針對具有地方文化及歷史背景的檳城景點做推薦, 讓旅遊不只是吃喝玩樂,而是更了解那個地方的歷史,甚至品嚐當中的韻味。一個城市的歷史可以用很多種方式去記錄,當中老街建築就是以一種沉默的方式去傳述一個地方的歷史。馬來西亞曾是英國的殖民地,檳城因其得天獨厚的條件在應殖民歷史裡成為要角。 “凡走過必留下痕跡”,所以殖民時留下的英式古味,迄今還在檳城土庫街繚繞。

檳城土庫街有個英式味濃的英文街名Beach street(譯為海灘街),全長不到1.4公里,共有6個連當地人都搞不懂的中文地名。也因為這樣,當地人就乾脆把它稱為土庫街。 “土庫”二字在福建閩南語是批發的意思。在土庫街,有許多二戰前就留下來的建築,早年更是主要的檳城商業中心,記錄了檳城喬治市的最輝煌的歷史。

其英文街名已經很明確的說出土庫街靠海,因這樣的優勢讓這裡早在1880年代成為進出口的交通樞紐,奠定它後來成為商業中心的基石。而也因此當時的英政府也留下了一些頗具古老英式風味的建築。其中土庫街的銀行街,街道兩旁都能夠見到二戰前留下的英式建築,有許多都被重做銀行使用。因早年銀行多在此開業故被稱為銀行街,到今天還是有銀行林立。

遊人在這裡拍下的照片,很多都被以為是在一些西方國家拍攝的。這邊就說說一些在土庫街英式古位濃厚的代表建築物。

土庫街的起點建有一個古老的鐘樓。這鐘樓於1902年建竣,又稱舊關仔角鐘樓,也是喬治市的地標之一。這座帶有歐陸式風味的鐘樓是於1897年為英女王維多利亞登基60週年而建。然而,當它建好時,女王卻已經駕崩了。

羅根古屋(Logan House)的宏偉建築外觀透著濃濃的英式古味,這個樓高3層的建築是檳城喬治市的第一座商業中心,建於1880年。羅根古物是以英殖民時代著名律師JAMES RICHARDSON LOGAN 命名,他也是一個民俗學者和辦報人。對檳城有貢獻,時常幫助檳城的華人及印度人,特別是針對節慶的自由方面向英政府爭取權利。在二戰時羅根古屋曾遭到轟炸,之後這個古建在保留大部分的架構下被修復,現在的全新身份是新的飲食娛樂中心。

The Whiteways Arcade於1903年用作英資百貨公司惠羅百貨(WHITEAWAY LAIDLAW & CO)商場,這座位於土庫街與漆木街和義興街的交界處的百年建築,在惠羅百貨於1914年遷離後就被轉租給商家。而後再度被修復,現在除了出租給商業公司機構,也有美術館咖啡館進駐,偶爾還有一些小型的藝術活動在這舉行,為這裡增添了些許藝術和人為氣息。其中的咖啡館更是以以懷舊的室內設計配和建築本身的古味盎然,吸引不少新人來拍攝唯美復古婚紗照。

The India House從外觀上乍看之下像是歐美電影常見的建築背景,拍出來總有難掩的異國風情。它建於1937年,是當年的印度人放貸中心。現在是旅遊公司的辦公室。從它沉穩的建築外觀,還是可以想像它昔日的輝煌。

一條老街的建築就算能把他們都數完,卻還有說不盡的歷史和形容不出來的氣氛。也唯有親身到哪裡一遊才能深切的體會。英國古味飄散在檳城的空氣中,除了是歷史留下的餘溫,也是這個城市時代的起落和見證。生態旅遊支持保護古蹟及文化遺產,留給我們下一代思考歷史的空間之餘,也保留城市的故事。畢竟沒有什麼比活歷史是更好的教材。

About Langkawi Coral

Langkawi Coral promote Green Tourism, environmentally responsible travel to natural areas to appreciate nature and promote conservation, and sustain the well being of local people. We share with tourists not only the best of Penang and Langkawi in nature, culture, heritage and adventure but also the importance of conservation to preserve rich natural splendors and cultural heritages in Malaysia. | 我们推广绿色旅游,在自然区开展责任旅游,欣赏大自然及提倡自然保育,并维系当地人民的福祉。 我们不单只和旅客分享槟城和兰卡威在自然、文化与历史传统的最佳一面,同时更着重保育的重要性,以维护马来西亚丰富的天然瑰宝与文化遗产。
This entry was posted in 槟城 and tagged , , , , , , , . Bookmark the permalink.

Leave a Reply

Please log in using one of these methods to post your comment:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s