槟城和谐街 名不虚传的和谐之路(后续篇)

<简体文>

你用中文上网搜索马来西亚槟城资料或槟城旅游资讯时可遇到困难?不得不提的是,槟城许多街道的中文名和官方马来文名皆不相符。不过,当地人沿用许久的中文路名更能反映历史更迭轨迹与社会生活形态。

上一期提到槟城的和谐街,其中文原名为“椰脚街”,因早年种满椰树而得名,后来因为一个小典故而更名,许多槟城游记均有介绍,这里就不赘述了。而和谐街的官方名Jalan Masjid Kapitan Keling,为当地清真寺的名字。

这一期,我们来谈和谐街的清真寺和印度庙这两个热门槟城旅游景点。

建于1800年,坐落在和谐街转角的吉宁甲必丹清真寺有四最 ──槟城最古老及最大、首座由印度穆斯林兴建、首座具有波斯风格(“大洋葱”屋顶)的清真寺。

清真寺乳白色的外牆与金黄色圆顶庄严迷人;铺着厚垫的祈祷大厅静悠悠地,仿佛与世隔绝。如果不说穿,从远处看去,综合摩尔式与欧洲风格的建筑,真会让人以为是一座宫殿呢!

至于美仑美奂的印度寺庙──马哈马里安曼庙,则是建于1883年的典型南印度风格古庙,也是槟岛最早建立的印度庙。

都说庙宇是印度文化的精髓,立在庙前仰望入口高塔和和四壁形态生动的众神塑像,无论懂得教义与否,光欣赏这些色彩绚丽的雕像已不虚此行了。

庙中供奉的神像中以马廉女神像最为吸睛。神像用金银、翡翠等装饰,价值不菲。马廉是雨露女神,掌管婚姻生育,也能治百病,一直深受淡米尔人敬仰。

按印度教规,未婚女子在眉心点黑点,已婚妇女点红点,进庙访客则都点上红点,就让这红点带着印度神灵的祝福伴随你吧。


<繁體文>

你用中文上網搜索馬來西亞旅遊資訊或檳城旅遊資訊時可遇到困難?不得不提的是,檳城許多街道的中文名和官方馬來文名皆不相符。不過,當地人沿用許久的中文路名更能反映歷史更迭軌跡與社會生活形態。

上一期提到檳城的和諧街,其中文原名為「椰腳街」,因早年種滿椰樹而得名,後來因為一個小典故而更名,許多介紹檳城攻略的文章均有備載,這裡就不贅述了。而和諧街的官方名Jalan Masjid Kapitan Keling,為當地清真寺的名字。

這一期,我們來談和諧街的清真寺和印度廟這兩個熱門檳城景點。

建於1800年,坐落在和諧街轉角的吉寧甲必丹清真寺有四最 ──檳城最古老及最大、首座由印度穆斯林興建、首座具有波斯風格(「大洋蔥」屋頂)的清真寺。

清真寺乳白色的外牆與金黃色圓頂莊嚴迷人;鋪著厚墊的祈禱大廳靜悠悠地,彷彿與世隔絕。如果不說穿,從遠處看去,綜合摩爾式與歐洲風格的建築,真會讓人以為是一座宮殿呢!

至於美侖美奐的印度寺廟──馬哈馬里安曼廟,則是建於1883年的典型南印度風格古廟,也是檳島最早建立的印度廟。

都說廟宇是印度文化的精髓,立在廟前仰望入口高塔和和四壁形態生動的眾神塑像,無論懂得教義與否,光欣賞這些色彩絢麗的雕像已不虛此行了。

廟中供奉的神像中以馬廉女神像最為吸睛。神像用金銀、翡翠等裝飾,價值不菲。馬廉是雨露女神,掌管婚姻生育,也能治百病,一直深受淡米爾人敬仰。

按印度教規,未婚女子在眉心點黑點,已婚婦女點紅點,訪客入廟則都點上紅點,就讓這紅點帶著印度神靈的祝福伴隨你吧。

About Langkawi Coral

Langkawi Coral promote Green Tourism, environmentally responsible travel to natural areas to appreciate nature and promote conservation, and sustain the well being of local people. We share with tourists not only the best of Penang and Langkawi in nature, culture, heritage and adventure but also the importance of conservation to preserve rich natural splendors and cultural heritages in Malaysia. | 我们推广绿色旅游,在自然区开展责任旅游,欣赏大自然及提倡自然保育,并维系当地人民的福祉。 我们不单只和旅客分享槟城和兰卡威在自然、文化与历史传统的最佳一面,同时更着重保育的重要性,以维护马来西亚丰富的天然瑰宝与文化遗产。
This entry was posted in 槟城 and tagged , , , , , , , . Bookmark the permalink.

Leave a Reply

Please log in using one of these methods to post your comment:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s