槟城老字号饼家――记忆中的好滋味!

<简文>

华人爱食,出门旅游看世界,寻觅美食成了重头戏。到马来西亚槟城旅游,这里既然是华人聚居的地方,又怎能少了舌尖上的旅行呢?

槟城美食何其多,更是许多槟城游记的重点内容,这里约略介绍几样能让你带回家当手信的古早味饼食,让你的味蕾在跳跃之余,同时细品传统原味──一种有记忆的味道。

槟城传统饼食随手数来就有马蹄酥、豆沙饼、杏仁酥、香饼、老婆饼、嫁女饼(喜饼)…… 别说海外游客,连国内饕客每到槟城也必定要带上几盒回家,更有者特地驱车抵槟,只为这味在别处难寻的实在又传统的美味记忆。

槟城老字号饼家有好几家,历史最悠久的是“义香”。成立于1856年,义香历经六代,飘香157个年头,其老店甚至成了槟城景点之一。

传统糕饼不易做,这年头凡事速成,连糕饼也速成,而老师傅坚持烘焙古早味,才延续今天这份牵引你我人生美好记忆中的味道,让古早味益发矜贵。

在槟城老街区,传统原味的食物繁多,无须你踏破铁鞋。例如,日本横街天天有嫁女饼(喜饼)、咸切酥、椰塔及白糖糕等传统糕饼飘香。古早味衬上老街巷老建筑,让人不知不觉走进时光隧道。

店前贩卖不加防腐剂的糕饼,师傅则在后头现场做饼。看着师傅调粉、烘饼,然后接过新鲜出炉热烘烘的饼食,让人心喜的何止是美味,更有一份踏实的感动。

近年来“责任旅游”备受提倡。其实,吃吃喝喝也能尽到“责任旅游”精神哦!无他,踏寻在地美食,也是支持在地人文与在地经济的做法之一。

<繁文>

華人愛食,出門旅遊看世界,尋覓美食成了重頭戲。到馬來西亞旅遊,尤其是到華人聚居的檳城旅遊,又怎能少了舌尖上的旅行呢?

檳城美食何其多,有許多更衝出檳城,榮登馬來西亞美食榜。這裡約略介紹幾樣能讓你帶回家當伴手禮的古早味餅食,讓你的味蕾在跳躍之餘,同時細品傳統原味──一種有記憶的味道。

檳城傳統餅食隨手數來就有馬蹄酥、豆沙餅、杏仁酥、香餅、老婆餅、嫁女餅(喜餅)…… 別說海外遊客,連國內饕客每到檳城也必定要帶上幾盒回家,有者更特地驅車抵檳,只為這味在別處難尋的實在又傳統的美味記憶。

檳城老字號餅家有好幾家,歷史最悠久的是「義香」。成立於1856年,義香歷經六代,飄香157個年頭,其老店甚至成了檳城景點之一。

傳統糕餅不易做,這年頭凡事速成,連糕餅也速成,而老師傅堅持烘焙古早味,才延續今天這份牽引你我人生美好記憶中的味道,讓古早味益發矜貴。

在檳城老街區,傳統原味的食物繁多,無須你踏破鐵鞋。例如,日本橫街天天有嫁女餅、鹹切酥、椰塔及白糖糕等傳統糕餅飄香,古早味襯上老街巷老建築,讓人不知不覺走進時光隧道。

店前販賣不加防腐劑的糕餅,師傅則在後頭現場做餅。看著師傅調粉、烘餅,然後接過新鮮出爐熱烘烘的餅食,讓人心喜的何止是美食,更有一份踏實的感動。

近年來「責任旅遊」備受提倡。其實,吃吃喝喝也能盡到「責任旅遊」精神哦!無他,踏尋在地美食,也是支持在地人文與在地經濟的做法之一。

About Langkawi Coral

Langkawi Coral promote Green Tourism, environmentally responsible travel to natural areas to appreciate nature and promote conservation, and sustain the well being of local people. We share with tourists not only the best of Penang and Langkawi in nature, culture, heritage and adventure but also the importance of conservation to preserve rich natural splendors and cultural heritages in Malaysia. | 我们推广绿色旅游,在自然区开展责任旅游,欣赏大自然及提倡自然保育,并维系当地人民的福祉。 我们不单只和旅客分享槟城和兰卡威在自然、文化与历史传统的最佳一面,同时更着重保育的重要性,以维护马来西亚丰富的天然瑰宝与文化遗产。
This entry was posted in 槟城 and tagged , , , , , , , , . Bookmark the permalink.

Leave a Reply

Please log in using one of these methods to post your comment:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s