槟城龙山堂邱公祠──文化遗产的精粹

<简文>

如果说唐人街见证了华人迁徙的历史,则祠堂的存在与完好保存,更是华人在异乡落叶生根所传承的文化传统的最佳印证。马来西亚槟城就有那麽一间龙山堂邱公司(公祠),其建筑艺术价值之高,被誉为南洋华人依姓氏群聚的家庙中的经典。

华人于19世纪大批抵槟开垦。时至今日,槟城依旧是华社在南洋的一大群居地。华人在此建立宗祠,即是祠堂,亦是会馆,或称为“公司”,让同姓宗亲聚会。

槟城华人“公司”林立。此公司非彼公司,历史上的南洋地方语言中,“公司”含意广泛,泛指当时地方华人的政治、社会、经济与文化组织结社。

从福建南来的邱氏家族1835年建立“龙山堂”,为全槟历史最悠久的家庙。1894年,邱公司聘请工匠重建富丽堂皇的龙山堂,可惜在落成后的除夕夜遭大火。现在的建筑为1906年重建,并曾于1950年代及二十世纪初重金修葺,2008年被列入联合国教科文组织文化遗产名录。

龙山堂祠堂对面有一座戏台,另外还有古屋等。建筑物仿清朝宫殿,里外尽是清末闽南匠师留下的艺术精华。色彩斑斓的绘画与鬼斧神工的浮凋,飞檐翘角,古风古貌,而且充满寓意。例如彩带绑着书卷和剑,意指希望子孙都能允文允武。你又看懂里头的多少故事呢?

堂外立有两尊锡克守卫石像,印证了英国殖民统治的影响。

到槟城旅游,访问各姓氏“公司”,我建议安步当车,因为可能下一个转弯,你就会以为自己身处另一个时空了。在古迹区徒步,即减少废气排放,又能更深入体会槟城华人的文化遗产精粹,一举两得!

<繁文>

如果說唐人街見證了華人遷徙的歷史,則祠堂的存在與完好保存,更是華人在異鄉落葉生根所傳承的文化傳統的最佳印證。馬來西亞檳城就有那麼一間龍山堂邱公司(公祠),其建築藝術價值之高,被譽為南洋華人依姓氏群聚的家廟中的經典。

華人於19世紀大批抵檳開墾。時至今日,檳城依舊是華社在南洋的一大群居地。華人在此建立宗祠,即是祠堂,亦是會館,或稱為“公司”,讓同姓宗親聚會。

檳城華人“公司”林立。此公司非彼公司,歷史上的南洋地方語言中,“公司”含意廣泛,泛指當時地方華人的政治、社會、經濟與文化組織結社。

從福建南來的邱氏家族1835年建立“龍山堂”,為全檳歷史最悠久的家廟。1894年,邱公司聘請工匠重建富麗堂皇的龍山堂,可惜在落成後的除夕夜遭大火。現在的建築為1906年重建,並曾於1950年代及二十世紀初重金修葺,2008年被列入聯合國教科文組織文化遺產名錄。

龍山堂祠堂對面有一座戲台,另外還有古屋等。建築物仿清朝宮殿,裡外盡是清末閩南匠師留下的藝術精華。色彩斑斕的繪畫與鬼斧神工的浮雕,飛檐翹角,古風古貌,而且充滿寓意。例如彩帶綁著書卷和劍,意指希望子孫都能允文允武。你又看懂裡頭的多少故事呢?

堂外立有兩尊錫克守衛石像,印證了英國殖民統治的影響。

到檳城旅遊,訪問各姓氏“公司”,我建議安步當車,因為可能下一個轉彎,你就會以為自己身處另一個時空了。在古蹟區徒步,即減少廢氣排放,又能更深入體會檳城華人的文化遺產精粹,一舉兩得!

About Langkawi Coral

Langkawi Coral promote Green Tourism, environmentally responsible travel to natural areas to appreciate nature and promote conservation, and sustain the well being of local people. We share with tourists not only the best of Penang and Langkawi in nature, culture, heritage and adventure but also the importance of conservation to preserve rich natural splendors and cultural heritages in Malaysia. | 我们推广绿色旅游,在自然区开展责任旅游,欣赏大自然及提倡自然保育,并维系当地人民的福祉。 我们不单只和旅客分享槟城和兰卡威在自然、文化与历史传统的最佳一面,同时更着重保育的重要性,以维护马来西亚丰富的天然瑰宝与文化遗产。
This entry was posted in 槟城 and tagged , , , , , , . Bookmark the permalink.

Leave a Reply

Please log in using one of these methods to post your comment:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s