兰卡威之深入史前岩洞

<简文>

欣赏山峦,宜远宜近。说到史前古老山峦,远观固然能够体会山岩峥嵘嶙峋的磅礴气势;近观却更能呼吸山水间的灵气。认识一座山的灵魂,就从洞穴开始。

世界地质公园是马来西亚兰卡威(Langkawi)享誉国际的资产。目前全球仅有91个地质公园,兰卡威的是东南亚首家;而作为世上少有的岛屿地质公园,其珍稀之处不言而喻。

这里有着世上最古老、5.5亿年的史前地层。参观地质公园时,迷人交错的地层――断层、褶皱和石英脉等层理石纹一再出现,接二连三给人惊喜。

靠海的山岩因为湿度高,水滴经年不断,加上海浪与海风的侵蚀,洞内石纹与钟乳石和内陆所看到的有着根本上的不同。矗立在海涛上的山岩在经年累月的波浪磨蚀作用下,或突起或凹入,形成的残岛、洞穴和拱形岩石景,都是内陆山岩所欠缺的。

古老洞穴怎么会少了神秘传说。在向导的介绍下,看着周遭的史前山岩,益发让人有种伫立在亿万年的时间荒原里的喟叹。而在大海为背景下或步行或乘船探视史前洞穴,体验更是一绝。

值得一探的岩洞包括传奇洞、蝙蝠洞与女妖洞,另外还有约20处岩洞开放参观。传奇洞内刻有可追溯至1754年的阿拉伯文《可兰经》。几乎每一处岩洞都靠近大海,有些有溪流穿过,有些大如球场,有些则蜿蜒曲折,各异其趣。

为了保护钟乳,洞内光线阴暗,最好在有经验的向导带领下入内。参观期间避免碰触岩壁,你手上的润肤霜或防晒膏可会轻易抹煞5亿年的大自然艺术结晶哦!

关于环保, 我们每个人都能为地球的环保做出自己的贡献.

<繁文>

欣賞山巒,宜遠宜近。說到史前古老山巒,遠觀固然能夠體會山巖崢嶸嶙峋的磅礴氣勢,近觀卻更能呼吸山水間的靈氣。認識一座山的靈魂,就從洞穴開始。

世界地質公園是馬來西亞蘭卡威(又名浮羅交怡)享譽國際的資產。目前全球僅有91個地質公園,蘭卡威的是東南亞首家;而作為世上少有的島嶼地質公園,其珍稀之處不言而喻。

這裡有世上最古老、5.5億年的史前地層。參觀地質公園時,迷人交錯的地層――斷層、褶皺和石英脈等層理石紋一再出現,接二連三給人驚喜。

靠海的山巖因為濕度高,水滴經年不斷,加上海浪與海風的侵蝕,洞內石紋與鐘乳石和內陸所看到的有著根本上的不同。矗立在海濤上的山巖在經年累月的波浪磨蝕作用下,或突起或凹入,形成的殘島、洞穴和拱形巖石景觀,都是內陸山巖所欠缺的。

古老洞穴的神秘傳說從來不缺。在向導的介紹下,看著周遭的史前山巖,益發讓人有種佇立在億萬年的時間荒原裡的喟嘆。而在大海為背景下或步行或乘船探視史前洞穴,體驗更是一絕。

值得一探的巖洞包括傳奇洞、蝙蝠洞與女妖洞,另外還有約20處巖洞開放參觀。傳奇洞內刻有可追溯至1754年的阿拉伯文《可蘭經》。幾乎每一處巖洞都靠近大海,有些有溪流穿過,有些大如球場,有些則蜿蜒曲折,各異其趣。

為了保護鐘乳,洞內光線陰暗,最好在有經驗的向導帶領下入內。參觀期間避免碰觸巖壁,你手上的潤膚霜或防曬膏可會輕易抹煞5億年的大自然藝術結晶哦!

關於環保, 我們每個人都能為地球的環保做出自己的貢獻.

About Langkawi Coral

Langkawi Coral promote Green Tourism, environmentally responsible travel to natural areas to appreciate nature and promote conservation, and sustain the well being of local people. We share with tourists not only the best of Penang and Langkawi in nature, culture, heritage and adventure but also the importance of conservation to preserve rich natural splendors and cultural heritages in Malaysia. | 我们推广绿色旅游,在自然区开展责任旅游,欣赏大自然及提倡自然保育,并维系当地人民的福祉。 我们不单只和旅客分享槟城和兰卡威在自然、文化与历史传统的最佳一面,同时更着重保育的重要性,以维护马来西亚丰富的天然瑰宝与文化遗产。
This entry was posted in 兰卡威 and tagged , , , , , , . Bookmark the permalink.

Leave a Reply

Please log in using one of these methods to post your comment:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s