槟城大宝森节――高潮后回归心灵平静

<简文>

如果你向往泰国泼水节的欢乐,西班牙番茄大战的狂野、奔牛节的刺激,告诉你,马来西亚的大宝森节不但融合了欢乐、狂野、刺激,还有震撼与难以置信。

在马来西亚,兴都教(印度教)的大宝森节宗教仪式虽然以吉隆坡黑风洞最为知名,不过,在槟城穿街过巷的神辇游行队伍(神游),因贴近日常生活街区,那种神与人之间的脉动,令人有格外真切的体会。

踏入大宝森节的那一周,整座槟榔屿就已经包裹在一股异样氛围里,是兴奋的,也是沉重的,毕竟和其他欢乐节庆不同,大宝森节是虔诚教徒感恩与赎罪的日子。这时期的槟城人潮挤挤,当中有许多游客更是趁着大宝森节到槟城旅游以大开眼界。

从前夕的清晨开始,神游即一站接一站走遍全岛印度庙,最后回到小印度街作为终点。神游队伍所经之处,沿路都是椰子堆,蔚为奇观。沿途信众在神辇经过时摔椰,意义在于椰壳摔破后露出代表纯净的白色椰肉,因此摔椰象征释放负面心灵,净化灵魂。

除了色彩鲜艳的神像,神游的焦点莫过于身上刺满钩子铁条的还愿信徒。电视画面和照片上看到的,绝不及现场带给你的震撼。

还愿者要承受铁条穿颊、背部嵌入无数铮亮的小铁钩等的苦楚。他们相信在仪式中姆鲁卡神会与他们同在。而神迹般的,他们身上非但不会流血,事后也没有疤痕留下。

高潮迭起后,灯火阑珊,一地的椰壳,罪已赎,最终回归大宝森节的真正意义――忏悔、感恩与奉献。而经过这一场宗教风俗与人文洗礼的游客,心情也从最初的震撼转为感动。

关于环保, 我们每个人都能为大地的环保做出自己的贡献.

<繁文>

如果你向往泰國潑水節的歡樂,西班牙番茄大戰的狂野、奔牛節的刺激,告訴你,馬來西亞的大寶森節不但融合了歡樂、狂野、刺激,外加震撼與難以置信。

在馬來西亞,興都教(印度教)的大寶森節宗教儀式雖然以吉隆坡黑風洞最為知名,不過,在檳城穿街過巷的神輦遊行隊伍(神遊),因貼近日常生活街區,那種神與人之間的脈動,益發讓人有真切的體會。

踏入大寶森節的那一周,整座檳榔嶼就已經包裹在一股異樣氛圍裡,是興奮的,也是沈重的,畢竟和其他歡樂節慶不同,大寶森節是虔誠教徒感恩與贖罪的日子。這時期的檳城人潮擠擠,當中有許多遊客更是趁著大寶森節到檳城旅遊以大開眼界。

從前夕的清晨開始,神遊即一站接一站走遍全島印度廟,最後回到小印度街。神遊隊伍所經之處,沿路都是椰子堆,蔚為奇觀。沿途信眾在神輦經過時摔椰,意義在於椰殼摔破後露出代表純凈的白色椰肉,因此摔椰象征釋放負面心靈,凈化靈魂。

除了色彩鮮豔的神像,神遊的焦點莫過於身上刺滿鉤子鐵條的還願信徒。電視畫面和照片上看到的,絕對不及現場帶給你的震撼。

還願者要承受鐵條穿頰、背部嵌入無數錚亮的小鐵鉤等的苦楚。他們相信在儀式中姆魯卡神會與他們同在。而神跡般的,他們身上非但不會流血,事後也沒有疤痕留下。

高潮叠起後,燈火闌珊,一地的椰殼,罪已贖,最終回歸大寶森節的真正意義――懺悔、感恩與奉獻。而經過這一場宗教風俗與人文洗禮的遊客,心情也從最初的震撼轉為感動。

關於環保, 我們每個人都能為大地的環保做出自己的貢獻.

About Langkawi Coral

Langkawi Coral promote Green Tourism, environmentally responsible travel to natural areas to appreciate nature and promote conservation, and sustain the well being of local people. We share with tourists not only the best of Penang and Langkawi in nature, culture, heritage and adventure but also the importance of conservation to preserve rich natural splendors and cultural heritages in Malaysia. | 我们推广绿色旅游,在自然区开展责任旅游,欣赏大自然及提倡自然保育,并维系当地人民的福祉。 我们不单只和旅客分享槟城和兰卡威在自然、文化与历史传统的最佳一面,同时更着重保育的重要性,以维护马来西亚丰富的天然瑰宝与文化遗产。
This entry was posted in 槟城 and tagged , , , , , , . Bookmark the permalink.

Leave a Reply

Please log in using one of these methods to post your comment:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s