爱恋槟城,从爱情巷开始

<简文>

老街巷弄是一座老城最让人缅怀回味的所在。马来西亚槟城的乔治市自列入世界遗产以来,老巷弄老生活更为人所津津乐道。不说旁的,单是老街巷弄的名字就已经耐人寻味,信手拈来有风车路、五盏灯、舢舨巷、柴路头……还有最浪漫的爱情巷。

翻开19世纪初的老地图,爱情巷已经在那里了。其名字由来已不可考,最普遍的说法是这条巷弄在19世纪潜藏春光,是水手寻找快速爱情的乐坊,更有许多富贵闲人在这里金屋藏娇。

这么说来,爱情巷的名字由来虽然有些难以启齿,却也不减浪漫,有谁知道这条巷子在百年岁月里滋养了多少爱恨缠绵的故事?

今天,爱情巷成了许多情侣的必到槟城(Penang)景点。爱情巷窄窄短短的,不出五分钟就可以从巷头走到巷尾。巷头是“时中学校”,其余多是酒吧和酒店。而由殖民地建筑改造的精品民宿,在怀旧中散发老南洋风情,狭长的天井、别有风味的原装地砖和木地板,加上浪漫的巷名,怎不叫年轻人心向往之。

爱情巷还有一座全马硕果仅存的鲁班古庙,创建年份是咸丰六年,即1856年。

路名的背后是故事、是回忆、是历史。尽管今日的爱情巷有些寂寥,但也曾经璀璨过。除了上流社会聚合,这条短巷曾经容纳过四间学校,但除了时中小学,其馀的都不存在了。

在欣赏古人也赏过的风光之际,说到爱护老街古迹之心,其实很简单――不乱扔垃圾、不涂鸦、不喧哗,还老街以静谧,在时光中流淌。

关于环保, 我们每个人都能为大地的环保做出自己的贡献.

<繁文>

老街巷弄是一座老城最讓人緬懷回味的所在。馬來西亞檳城的喬治市自列入世界遺產以來,老巷弄老生活更為人所津津樂道。不說旁的,單是老街巷弄的名字就已經耐人尋味,信手拈來有風車路、五盞燈、舢舨巷、柴路頭……還有最浪漫的愛情巷。

翻開一張19世紀初的老地圖,愛情巷已經在那裡了。其名字由來已不可考,最普遍的說法是這條巷弄在19世紀潛藏春光,是水手尋找快速愛情的樂坊,更有許多富人在這裡金屋藏嬌。

這麽說來,愛情巷的名字由來雖然有些難以啟齒,卻也不減浪漫,這條巷子在百年歲月裡滋養了多少愛恨纏綿的故事呀。

今天,愛情巷成了許多情侶的必到檳城(Penang)景點。愛情巷窄窄短短的,不出五分鐘就可以從巷頭走到巷尾。巷頭是“時中學校”,其余多是酒吧和游客住宿。由殖民地建築改造的精品民宿,在懷舊中散發老南洋風情,狹長的天井、別有風味的原裝地磚和木地板,加上浪漫的巷名,怎不叫年輕人心向往之。

愛情巷還有一間全馬碩果僅存的魯班古廟,創建年份是鹹豐六年,即1856年。

路名的背後是故事、是回憶、是歷史。盡管今日的愛情巷有些寂寥,但也曾經璀璨過。除了上流社會聚合,這條短巷曾經容納過四間學校,但除了時中小學,其餘的都不存在了。

在欣賞古人也賞過的風光之際,說到愛護老街古跡之心,其實很簡單――不亂扔垃圾、不塗鴉、不喧嘩,還老街以靜謐,在時光中流淌。

關於環保, 我們每個人都能為大地的環保做出自己的貢獻.

About Langkawi Coral

Langkawi Coral promote Green Tourism, environmentally responsible travel to natural areas to appreciate nature and promote conservation, and sustain the well being of local people. We share with tourists not only the best of Penang and Langkawi in nature, culture, heritage and adventure but also the importance of conservation to preserve rich natural splendors and cultural heritages in Malaysia. | 我们推广绿色旅游,在自然区开展责任旅游,欣赏大自然及提倡自然保育,并维系当地人民的福祉。 我们不单只和旅客分享槟城和兰卡威在自然、文化与历史传统的最佳一面,同时更着重保育的重要性,以维护马来西亚丰富的天然瑰宝与文化遗产。
This entry was posted in 槟城 and tagged , , , , , , . Bookmark the permalink.

Leave a Reply

Please log in using one of these methods to post your comment:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s