老槟城的渡轮情

<简体文>

槟城(Penang)原文名字意为槟榔,因此这座与马来半岛隔海相望的岛屿又称槟榔屿。岛上植被苍翠,被誉为马六甲海峡上的“东方明珠”,与香港遥遥相对。无独有偶,马来西亚槟城乔治市的北海渡轮,也与香港的天星渡轮齐名。

槟榔屿扼守马六甲海峡北口,1786年成为英国在马六甲海峡的第一个殖民地。渡轮虽然不是连接槟榔屿和马来半岛的最古老交通工具,但无疑是最具特色的。在怀旧风当道的今天,更成了槟城旅游景点。

有人说,渡轮与叮叮车承载浓得化不开的香港情怀;而渡轮之予槟城,何尝不是如此。

槟城渡轮不只载人,也载车过海。上层载客,下层载车。每当渡轮靠岸,在上层排队的搭客鱼贯步入座位区,脚底同时传来轰隆隆的汽车引擎声,人车簇簇,专属于槟榔屿的独特生活情景。

船身两端即是船头也是船尾,为乘客上落点,也是看风景的最佳位置。若从北海乘渡轮过海,当渡轮缓缓航向乔治市,岛上山脉线一览无遗;当轮渡逐渐靠岸时,则可以饱览码头附近姓周桥的水上木屋,背景衬以摩登高楼,一趟渡轮行便足以述尽老槟城所经历的时代变迁与世纪沧桑。

自槟威大桥启用后,渡轮虽然被冷落不少,所幸并未被淘汰,它依旧是当地人,尤其是毗邻渡轮码头的乔治市老街坊的首选过海工具。

如果你支持保育旅游,下次到槟城旅游时就乘渡轮过海吧。融入在地文化与生活,过着像当地人一样的生活,不正是爱护这方水土的最佳方式么?

关于环保, 我们每个人都能为大地的环保做出自己的贡献.

<繁體文>

檳城(Penang)原文名字意為檳榔,因此這座與馬來半島隔海相望的島嶼又稱檳榔嶼。島上植被蒼翠,被譽為馬六甲海峽上的“東方明珠”,與香港遙遙相對。無獨有偶,馬來西亞檳城喬治市的北海渡輪,也與香港的天星渡輪齊名。

檳城扼守馬六甲海峽北口,1786年成為英國在馬六甲海峽的第一個殖民地。渡輪雖然不是連接檳城和馬來半島的最古老交通工具,但無疑是最具特色的。在懷舊風當道的今天,更成了檳城景點,許多檳城遊記中都有提及。

有人說,渡輪與叮叮車承載濃得化不開的香港情懷;而渡輪之予檳城,何嘗不是如此。

檳城渡輪不只載人,也載車過海。上層載客,下層載車。每當渡輪靠岸,在上層排隊的搭客魚貫步入座位區,腳底同時傳來轟隆隆的汽車引擎聲,人車簇簇,專屬於檳榔嶼的獨特生活情景。

船身兩端即是船頭也是船尾,為乘客上落點,也是看風景的最佳位置。若從北海乘渡輪過海,當渡輪緩緩航向喬治市,島上山脈線一覽無遺;當輪渡逐漸靠岸時,則可以飽覽碼頭附近姓周橋的水上木屋,背景襯以摩登高樓,一趟渡輪行便足以述盡老檳城所經歷的時代變遷與世紀滄桑。

自檳威大橋啟用後,渡輪雖然被冷落不少,所幸並未被淘汰,它依舊是當地人,尤其是毗鄰渡輪碼頭的喬治市老街坊的首選過海工具。

如果你支持保育旅遊,下次到檳城旅遊時就乘渡輪過海吧。融入在地文化與生活,過著像當地人一樣的生活,不正是愛護這方水土的最佳方式麽?

關於環保, 我們每個人都能為大地的環保做出自己的貢獻.

About Langkawi Coral

Langkawi Coral promote Green Tourism, environmentally responsible travel to natural areas to appreciate nature and promote conservation, and sustain the well being of local people. We share with tourists not only the best of Penang and Langkawi in nature, culture, heritage and adventure but also the importance of conservation to preserve rich natural splendors and cultural heritages in Malaysia. | 我们推广绿色旅游,在自然区开展责任旅游,欣赏大自然及提倡自然保育,并维系当地人民的福祉。 我们不单只和旅客分享槟城和兰卡威在自然、文化与历史传统的最佳一面,同时更着重保育的重要性,以维护马来西亚丰富的天然瑰宝与文化遗产。
This entry was posted in 槟城 and tagged , , , , , , . Bookmark the permalink.

Leave a Reply

Please log in using one of these methods to post your comment:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s