槟城姓氏桥――南洋水上人家

<简文>

赵钱孙李周吴郑王,列位看官,你姓啥?如果有机会到访马来西亚槟城,不防到“姓氏桥”去寻访同姓的南迁华人,谁知道你或许能因此找到失联多年的老乡?

姓氏桥是飘洋过海到槟城落户的华人的最早聚落。在陌生土地上彷徨无依的新移民,很自然地和同乡聚在一起,按姓氏宗族组成社区帮会。当年多傍海为生的他们按姓氏宗族在码头边建了一条又一条的木桥,房子依桥而建,底部用木桩支撑,形成水上村庄,名曰姓氏桥。

根据《家在马来西亚》的纪录片,姓氏桥举世无双,见证早期华人艰辛的移民史。最早记载显示,早年的槟城有15条姓氏桥。时势变迁,如今,姓氏橋僅剩6条,至于这6条桥是周吴郑王冯陈褚卫的哪个姓氏,且让我卖个关子,由你自己去寻访好了。

马来西亚艺人阿牛执导的电影《初恋红豆冰》,女主角李心洁离家出走寻访父亲巫启贤的那几幕,正是在热门槟城景点姓氏桥取景的。到槟城旅游,在姓氏桥上,可以观赏到槟城内海景色,还可以看到频繁穿梭槟榔屿和马来半岛的渡轮。跟香港渡轮比起来别有一番情调。

如今,居住在姓氏橋上的多数為老一輩居民,而且已不是整条桥上的居民都同姓,更不乏其他种族的住客。

水上人家听起来浪漫,却得面对实际的卫生等问题。游客来了又去了,不带走一片云彩,也请别留下蛛丝马迹给桥上居民。当历史成了景点,当简陋被包装成沧桑的艺术,请许桥上居民一个安适的居住环境。

关于环保, 我们每个人都能为地球的环保做出自己的贡献.

<繁文>

趙錢孫李周吳鄭王,列位看官,你姓啥?如果有機會到訪馬來西亞檳城,不防到“姓氏橋”去尋訪同姓的南遷華人,誰知道你或許能因此找到失聯多年的老鄉?

姓氏橋是飄洋過海到檳城落戶的華人的最早聚落。在陌生土地上仿徨無依的新移民,很自然地和同鄉聚在一起,按姓氏宗族組成社區幫會。當年多傍海為生的他們按姓氏宗族在碼頭邊建了一條又一條的木橋,房子依橋而建,底部用木樁支撐,形成水上村莊,名曰姓氏橋。

根據《家在馬來西亞》的紀錄片,姓氏橋舉世無雙,見證早期華人艱辛的移民史。最早記載顯示,早年的檳城有15條姓氏橋。時勢變遷,如今,姓氏橋僅剩6條,至於這6條橋是周吳鄭王馮陳褚衛的哪個姓氏,且讓我賣個關子,由你自己去尋訪。

馬來西亞藝人阿牛執導的電影《初戀紅豆冰》,女主角李心潔離家出走尋訪父親巫啟賢的那幾幕,正是在熱門檳城景點姓氏橋取景的。到檳城旅遊,在姓氏橋上,可以觀賞到檳城內海景色,還可以看到頻繁穿梭檳榔嶼和馬來半島的渡輪。跟香港渡輪比起來別有一番情調。

如今,居住在姓氏橋上的多數為老一輩居民,而且已不是整條橋上的居民都同姓,更不乏其他種族的住客。

水上人家聽起來浪漫,卻得面對實際的衛生等問題。遊客來了又去了,不帶走一片雲彩,也請別留下蛛絲馬跡給橋上居民。當歷史成了景點,當簡陋被包裝成滄桑的藝術,請許橋上居民一個安適的居住環境。

關於環保, 我們每個人都能為地球的環保做出自己的貢獻.

About Langkawi Coral

Langkawi Coral promote Green Tourism, environmentally responsible travel to natural areas to appreciate nature and promote conservation, and sustain the well being of local people. We share with tourists not only the best of Penang and Langkawi in nature, culture, heritage and adventure but also the importance of conservation to preserve rich natural splendors and cultural heritages in Malaysia. | 我们推广绿色旅游,在自然区开展责任旅游,欣赏大自然及提倡自然保育,并维系当地人民的福祉。 我们不单只和旅客分享槟城和兰卡威在自然、文化与历史传统的最佳一面,同时更着重保育的重要性,以维护马来西亚丰富的天然瑰宝与文化遗产。
This entry was posted in 槟城 and tagged , , , , , , . Bookmark the permalink.

Leave a Reply

Please log in using one of these methods to post your comment:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s