喂鹰――爱它还是害它?

<简文>

上网搜索兰卡威旅游攻略,赏鹰赫然成了重头戏。尤其是麒麟河红树林保护区的赏鹰之旅,更是叫好叫座。

马来西亚兰卡威(Langkawi)这地名,本意就含有马来文的鹰(helang)。到兰卡威旅游却不赏鹰,岂非如同访北京却不登长城一样?可是,进一步阅读多篇兰卡威游记和一些旅游中介网站后,却发现赏鹰活动基本上已经变质了。

叫好叫座的,不是雄伟鹰姿乘风翱翔的霸气美态,也不是岛上各有看头的八种鹰类,而是赤裸裸的喂鹰环节。

好与坏,向来都有两面说辞。乐于喂鹰的导游说:要不是人们定期喂养,老鹰早就互相斗争、抢地盘了;因为有人喂食,麒麟河原本稀少的老鹰才会增加到几百只。

生态学家则说:喂鹰行为好比宠溺孩子的家长;如果群鹰因此丧失猎食的本能,爱它还是害它?拥护绿色旅游的你,想必心中雪亮,已经有了答案。

除了喂鹰,有的导游还会向两岸猴子派送糖果。原本幽静的红树林保护区,霎时成了马戏班,大家浑然忘了生态旅游首以不喧闹为主的原则。

一度是兰卡威旅游重头戏的喂鲨环节已经喊停,喂鹰戏码又何时了?纵使无法在短期内禁止,希望至少在喂鹰的食物上有所节制,尽量符合老鹰的天生习性,勿喂以含有人为添加激素的动物内脏。

如果你不忍心让雄赳赳的鹰沦为游客取乐的对象,可以从选择导游方面着手。聘请有证书的生态导游,谨遵爱护生态守则,还你一个知性的红树林寻幽探密之旅,还群鹰一个自然的生活空间。

关于环保, 我们每个人都能为大地的环保做出自己的贡献.

碧海蓝天,群鹰环绕,兰卡威湿地公园的奇景

<繁文>

上網搜索馬來西亞蘭卡威旅遊攻略,發現賞鷹成了重頭戲。尤其是麒麟河紅樹林保護區(Kilim Mangrove)的賞鷹之旅,更是叫好叫座。

蘭卡威(Langkawi)又名浮羅交怡,地名本身就含有馬來文的鷹(helang)。到蘭卡威卻不賞鷹,豈非如同到台北卻不上101一樣?可是,在閱讀了多篇馬來西亞旅遊介紹後,卻發現賞鷹活動基本上已經變質了。

叫好叫座的,不是雄偉鷹姿乘風翺翔的霸氣美態,也不是島上各有看頭的八種鷹類,而是赤裸裸的餵鷹環節。

好與壞,向來都有兩面說法。樂於餵鷹的導遊說:要不是人們定期餵養,老鷹早就互相鬥爭、搶地盤了;因為有人餵食,麒麟河原本稀少的老鷹才會增加到幾百只。

生態學家則說:餵鷹行為好比寵溺孩子的家長;如果群鷹因此喪失獵食的本能,愛它還是害它?擁護綠色旅遊的你,想必心中雪亮,已經有了答案。

除了餵鷹,有的導遊還會向兩岸猴子派送糖果。原本幽靜的紅樹林保護區,霎時成了馬戲班,大家渾然忘了生態旅遊首以不喧鬧為主的原則。

一度是蘭卡威旅遊重頭戲的餵鯊環節已經喊停,餵鷹戲碼又何時了?縱使無法在短期內禁止,希望至少在餵鷹的食物上有所節制,盡量符合老鷹的天生習性,勿餵以含有人為添加激素的動物內臟。

如果你不忍心讓雄赳赳的鷹淪為遊客取樂的對象,可以從選擇導遊方面著手。聘請有證書的生態導遊,謹遵愛護生態守則,還你一個知性的紅樹林尋幽探密之旅,還群鷹一個自然的生活空間。

關於環保, 我們每個人都能為大地的環保做出自己的貢獻.

About Langkawi Coral

Langkawi Coral promote Green Tourism, environmentally responsible travel to natural areas to appreciate nature and promote conservation, and sustain the well being of local people. We share with tourists not only the best of Penang and Langkawi in nature, culture, heritage and adventure but also the importance of conservation to preserve rich natural splendors and cultural heritages in Malaysia. | 我们推广绿色旅游,在自然区开展责任旅游,欣赏大自然及提倡自然保育,并维系当地人民的福祉。 我们不单只和旅客分享槟城和兰卡威在自然、文化与历史传统的最佳一面,同时更着重保育的重要性,以维护马来西亚丰富的天然瑰宝与文化遗产。
This entry was posted in 兰卡威 and tagged , , , , , , . Bookmark the permalink.

Leave a Reply

Please log in using one of these methods to post your comment:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s