槟城和谐街 名不虚传的和谐之路(二之一)

<简体文>

到马来西亚槟城旅游,一些趣味盎然的街名就足以令人津津乐道。一条街道的故事,是世代累积的人文历史集聚而成的。老街上的建筑风景、逸闻轶事,都有待你来“寻宝”。槟城的和谐街就是这麽一条老街。

槟城景点何其多,而这条短短的老街竟然容纳了四大宗教的礼拜场所──基督教堂、印度庙、观音亭和清真寺,而且平均都有两百年历史了,都是热门的槟城旅游景点。

和谐街的开端是圣乔治教堂。教堂四周绿树成荫,让原本在大太阳下曝晒到有些毛躁的游客心境马上平和宁静下来。

圣乔治教堂建于1818年,是东南亚最古老的圣公会教堂,更名列马来西亚50个国家宝藏之一。

踏着青草地,在树影摇动下抬头仰望这座全白的教堂,但觉建筑格式典雅美观,尖顶巍然耸立。从排列整齐造型美观的圆柱,到大理石地板和花纹缀饰,皆散发浓浓的老英国气息,许多槟城游记均有备载。

从圣乔治教堂停车场的侧门出来,往前直走5分钟,就可看到广福宫观音亭了。这座建于清朝嘉庆五年(西元1800年)的寺庙,是马国历史第二悠久的古刹,最古老的古刹是1673年在马六甲兴建的青云亭。

广福宫观音亭由槟榔屿和马六甲的广东帮及福建帮所创立,建筑风格结合中国传统建筑和民间艺术精华。每逢农历初一、十五,都会有许多善男信女前来上香;观音诞期间更是热闹,通常会有布袋戏或歌仔戏等传统文娱表演助兴。你何不也来上柱香祈平安呢?

<繁體文>

到馬來西亞旅遊,尤其是到檳城旅遊,一些趣味盎然的街名就足以令人津津樂道。一條街道的故事,是世代累積的人文歷史集聚而成的。老街上的建築風景、逸聞軼事,都有待你來“尋寶"。檳城的和諧街就是這麼一條老街。

檳城景點何其多,而這條短短的老街竟然容納了四大宗教的禮拜場所──基督教堂、印度廟、觀音亭和清真寺,而且平均都有兩百年歷史了。

和諧街的開端是聖喬治教堂。教堂四周绿树成荫,讓原本在大太陽下曝曬到有些毛躁的遊客心境馬上平和寧靜下來。

聖喬治教堂建於1818年,是東南亞最古老的聖公會教堂,更名列馬來西亞50個國家寶藏之一。

踏著青草地,在樹影搖動下抬頭仰望這座全白的教堂,但覺建筑格式典雅美观,尖顶巍然耸立。從排列整齊的造型美观的圆柱,到大理石地板和花紋綴飾,皆散發濃濃的老英國氣息,許多檳城遊記均有備載。

從聖喬治教堂停車場的側門出來,往前直走5分鐘,就可以看到廣福宮觀音亭了。這座建於清朝嘉慶五年(西元1800年)的寺廟,是馬國歷史第二悠久的古剎,最古老的古剎是1673年在馬六甲興建的青雲亭。

廣福宮觀音亭由檳榔嶼和馬六甲的廣東幫及福建(閩南)幫所創立,建築風格結合中國傳統建築和民間藝術精華。每逢農曆初一、十五,都會有許多善男信女前來上香;觀音誕期間更是熱鬧,通常會有布袋戲或歌仔戲等傳統文娛表演助興。你何不也來上柱香祈平安呢?

About these ads

About Langkawi Coral

Langkawi Coral promote Green Tourism, environmentally responsible travel to natural areas to appreciate nature and promote conservation, and sustain the well being of local people. We share with tourists not only the best of Penang and Langkawi in nature, culture, heritage and adventure but also the importance of conservation to preserve rich natural splendors and cultural heritages in Malaysia. | 我们推广绿色旅游,在自然区开展责任旅游,欣赏大自然及提倡自然保育,并维系当地人民的福祉。 我们不单只和旅客分享槟城和兰卡威在自然、文化与历史传统的最佳一面,同时更着重保育的重要性,以维护马来西亚丰富的天然瑰宝与文化遗产。
This entry was posted in 槟城 and tagged , , , , , , , . Bookmark the permalink.

Leave a Reply

Please log in using one of these methods to post your comment:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s